Docentes
Congreso
Latinoamericano en Microbiología
Univalle
y Universidad Federal
de Brasil reciben premio
|
|
|
Germán
Bolívar
y Cristina Ramírez |
Dos
profesores de la Universidad del Valle y
tres brasileros que trabajan conjuntamente,
desde hace 10 años con microorganismos
aplicados a los alimentos para humanos y
animales, ganaron el primer y tercer puesto
con dos trabajos de investigación
en el VIII Congreso Latinoamericano de Microbiología
e Higiene de Alimentos que acaba de concluir
en Bogotá.
Los
profesores Germán Bolivar y Cristina
Ramírez, ambos biólogos de
la Universidad del Valle y tres profesores
de la Universidad Federal de Paraná
de Brasil, se hicieron acreedores al primer
puesto del congreso con un trabajo conjunto
sobre "Microorganismos lácticos
con características probióticas
para ser aplicados en la alimentación
de larvas de camarón y peces, como
sustituto de antibióticos".
El
trabajo se basa en microorganismos que residen
en el intestino de algunas especies marinas,
descubiertos por los investigadores. Estos
microorganismos, mezclados en los alimentos
para camarones y peces, actúan como
un antibiótico natural que permite
proteger de algunas enfermedades, a los
animales criados en cautiverio y aumentar
su capacidad inmunológica.
El
microorganismo también permite prevenir
de ciertas enfermedades bacterianas a las
larvas del camarón ¨penaeus¨
especie que se cría en cautiverio,
con fines comerciales, en la Costa Atlántica
y en la región de Tumaco, en el Pacífico
Colombiano.
La
investigación tiene un gran impacto
económico, pues para los camarones
criados en cautiverio se hacen inversiones
en antibióticos que se les aplican
para prevenir enfermedades, así como
se podrán disminuir los costos de
producción y mejorar la calidad del
camarón para el consumo humano.
El
jurado del premio, integrado por científicos
de Colombia, España, Reino Unido
y Estados Unidos, manifestó que el
trabajo ganador fue seleccionado con base
en la originalidad, calidad y aplicación
de la investigación en la industria
de alimentos de América Latina.
La
investigación ganadora en el Congreso
se realizó en la estación
de Biología Marina de la Universidad
del Valle en Buenaventura y en los laboratorios
de la Universidad en Cali, donde lograron
extraerse y aislarse los microorganismos
y obtener varias cepas que se cultivaron
en cantidades suficientes para su posterior
experimentación con fines probióticos.
Texto
tomado de Campus
Edición 21/2005
|